mungkin baru kali ini saya bisa mengalahkan rasa takut saja…dan memenangkan adu nyali terhadap diri saya sendiri….yupppp gowes ke kota dimana saya belum pernah kesana dan tau sebelumnya…kota surabaya, kota yg selama ini belum pernah saya datangi…bersama 5 orang¬† teman dari jogja folding bike (om gun rizky,imam, moko, agus, saya) berangkat mengunakan bus…dengan sepeda dilipat ditaruh dalam bagasi kami berangkat menuju surabaya…8 jam akhirnya kami sampai ke kota pahlawan, pagi buta disaat semua terlelap kami berkeringat ria membuka lipatan sepeda dan mengkayuhnya sambil menunggu teman2 dari surabaya yg tergabung dalam bikeberry / surabaya folding bike…sambil menyeduh teh hangat akhirnya datang seorang goweser surabaya mengahampiri kami….yupz itulah om veecky dengan sepeda bromptonnya kami diajak ke gowes ke stasiun waru sambil menunggu teman2 bikeberry yg lain…

dengan muka masi lusuh dan bau ac bus kami berbenah diri sambil mempersiapkan diri untuk diospek…hehehe, karena kami tahu karakter orang surabaya sangat hebat didalam bersepeda…alias militan….setengah jam satu persatu berdatangan menghampiri kami…hingga semua berkumpul kami diajaki sarapan ke tempat pelelangan ikan di daerah belakang bandara sidoharjo…tp maaf namanya saya lupa…hehee

Image

selesai sarapan kami menuju penginapan didaerah nginden…hal ini kami sesuaikan dengan waktu check in jam 12…maklum harus pinter2 bagi waktunya…bikepacker gitu loch…;) sampai penginapan kami langsung bersih2 badan dan mengatur settingan tempat tidur maklum 1 kamar buat 3 orang…ehehe, dasar orang udik siangnya tidak kami pake istirahat malah kami pake buat jalan2 di mall buat cuci mata dan liat suasana kota surabaya yg katanya kota terbesar kedua setelah jakarta….

Image

benar ternyata tidak sia-sia perjalanan kami ke kota surabaya….meskipun padat dengan kendaran tapi tata ruang kotanya sangat enak diliat dan bersih dibandingkan jakarta….selesai jalan2 kami kembali ke penginapan untuk persiapan nite ride…

18.30 om veecky sudah menghampiri kami di penginapan…kamipun bergegas mengkayuh sepeda menuju titik kumpul di jalan dharmo…disana sudah kumpul teman2 bikeberry…ada satu hal yg sangat menginspirasi saya pada malam itu…sesosok bapak berkacamata dengan malboro menthol ditangan datang dengan brompton sambil menyapa kami…saya lupa namanya tapi teman2 bikeberry memanggilnya dengan sebutan kapten…gara2 bapak satu ini tim jogja terinspirasi dan tersemangati ikut audax tanggal 8 juli dijakarta….kita malu dengan usianya yg sudah tua tapi semangat gowesnya sangat militan…*angkat topi buat kapten*

Nite ride pun dimulai dengan rute jembatan merah-suramadu-sate klopo ondomohen…om veecky yg memimpin didepan kayuhannya sangatlah cepat untuk ukuran pria umur 40-an…pemandangan malam surabaya sangatlah indah…banyak teman2 surabaya folding bike yang ikut NR membuat kami tambah semangat mengkayuh sepeda membelah malam kota surabaya

Image

selesai kulineran sate klopo yg menurut saya unik…kamipun kembali ke penginapan….speed masih diatas 20km/jam kami pun lalui hingga dekat penginapan kami mampir ke alfamart untuk membeli perlengkapan…saya tidak ikut masuk karena saya merasa tak ada yg perlu dibeli…hingga sampai penginapan kejadian lucu dan konyol terjadi.

ternyata teman2 di toko tadi membeli obat gosok, salonpas gel dan apapun jenisnya untuk mengobati badan yang pegel2…hehee sampai akhirnya kami terlelap

minggu 17 juni 2012…om veecky kembali menghampiri kami di penginapan untuk gowes ke bangkalan madura…singgah sejenak di jalan dharmo untuk sekedar kongkow2 car free day an akhirnya kami lanjut menyebrang dengan kapal ferry menuju pulau madura….sampai daratan pulau madura trex panjang dan naik turun kami lalui dengan kepanasan…tapi semua sangat menyenangkan….hanya untuk sekedar makan bebek sinjay…bebek yg pertama aku kira penjualnya dari india…tp ternyata singkatan sinar jaya…hehehe

Image

lezatnya bebek sinjay membuat kami kalap makannya sampai akhirnya kami memutuskan loading ke surabaya..karena perut dah over kapasitas.hehee, dengan gurau2an khas jawatimur kami bercanda didalam baktruck yg membawa kami pulang…daoat terlihat secara lugas kharakter orang surabaya yg tegas tapi sportif…

sambutan luar biasa dari teman2 bikeberry/surabaya folding bike membuat kami terharu dan tidak kapok untuk datang lagi kesana..spesial maturnuwun saya ucapakan buat teman2 surabaya om veecky, edwin nte nita, oka kachong, cak makki, om igo, kimmy dan masih banyak yg lainnya yg saya inget wajahnya tapi lupa namanya…hehee, dari sini saya menyadari betapa hebatnya imbas atau manfaat dari bersepeda,,,

jam 2 kami sudah siap untuk balik lg ke jogja…om veecky yg tdnya mau nganter kita telpun untuk kita cancel soalnya¬† anak dr om gun kena gejala demam berdarah…jd harus segera balik jogja…saya berpisah dengan rombongan, karena saya lanjut terbang ke balikpapan….menjenguk iren yg sedang sakit…hehee

kenekatan saya semakin menjadi gowes ke kota dan pulau yg blm pernah saya singahi…balikpapan…kota yg selama ini cm saya nikmati lewat oleh2nya (amplang dan kepiting kenari) Tp memang Tuhan maha oke…sewaktu check in di juanda saya berkenalan dengan anggota TNI AD KODAM VI Mulawarman…mas yusup nama perwira tersebut dengan pangkat letnan 2…beliau menawari saya untuk tidur ditempatnya…gayungpun bersambut tanpa basa-basi saya menerima tawaran tersebut…jadilah saya tenang di kota balikapapan….gak jd mengelandang..hehe

Image

tiba di balikpapan pukul 20.00 WITA…sengaja td saya beritahukan iren klo saya ke balikpapan, saya langsung meluncur mencari alamat rumahnya…tp sial malam itu sy sdh sampai dpan rumahnya tp tdk tau kalo rumahnya ada dihadapan saya…heee, akhirnya saya menelpon mas yusup untuk minta ijin tidur di messnya….

senin 18 juni 2012…saya awali dengan gowes mencari sarapan pagi…karena tak tau tempat makan yg enak dan murah saya putuskan untuk makan di warung cepat saji…sembari numpang ngenet…kebetulan 2 handphone yg saya pake dua2nya hank…jdilah saya lost contact…sehabis sarapan saya habiskan waktu dengan puter2 mengelilingi kota balikpapan dari ujung timur sampai barat menyusuri pantai..hingga sore saya telpun iren mengbarkan bahwa saya lg di balikpapan…akhirnya malam itu saya bisa bertemu dirumahnya…

Image

hari kedua di kalimantan saya lanjutkan singah di samarinda untuk bersua dengan sahabat lama saya Andi Mario…teman seperjuangan yg kini telah sukes di tanah rantau…sambutan yg menyenangkan saya rasakan di kota ini…kota yg cantik di tepian sungai mahakam…dengan ikan sungai yg segar dan lezat…obrolan mengenang masa lalu serta kebandelan dan kekonyolan kami bahas secara kronologis yg tak pernah mati…semalam menginap di samarinda akhirnya saya balik lg ke balikpapan untuk persiapan pulang ke jogja esok hari…

Image

hari terakhir di balikpapan saya habiskan untuk menikmati pemandangan kilang minyak pertamina dari atas bukit…banyak hal yg dapat saya pelajari dari perjalanan bikepacker kali ini…persahabatan-cinta-dan nyali,dan saya pun tidak salah menginap ditempat mas yusup…tentara letnan 2 yg polos dan jujur siap bela NKRI dengan satu orang istri dan anak yg tinggal di bojonegoro…banyak petuah bijak yg beliau ajarkan kepada saya tentang makna hidup, esensi bergama dan menjadi lelaki yg sejati…hingga waktunya balik ke jogja mas yusup mengantarkan saya hingga bandara sepinggan…benar2 pengalaman berarti dalam hidup saya dihampir kepala 3 ini…

Image

 

 

 

 

 

 

Advertisements

joglo attack [jogja-solo]

Posted: June 24, 2012 in Uncategorized

17 mei-18 mei 2012..ratusan sepeda lipat atau yang dikenal dengan seli/foldingbike tumpah ruah dijogja…hajatan ke dua yg digelar JFB jogja folding bike dikota tercinta jogja citymewa…dengan konsep bikepacker dan zero cost peserta dimanja denga exoticnya kawasan candi prambanan…

start dari dinas pariwisata jalan malioboro kami menuju candi prambanan via blok O….pemandangan pedesaan dan hamparan sawah sangat disukai teman2 luar kota yg biasa disuguhi bangunan2 bertingkat…

acara diisi dengan game2 dilanjut api unggun dan nyanyi berjoget bersama…hingga paginya lanjut dengan gowes pagi susur candi…dengan finish di candi boko…

banyak hikmah dan pelajaran yg saya dapat dari terselenggaranya event ini….dari kerjasama tim yg solid…menemukan teman2 baru dalam bersepeda yg manfaatnya saya sangat rasakan ketika kami gowes ke surabaya (next blog)

sangat mahal harganya moment2 seperti ini bagi saya dan teman2 luar kota untuk bisa menikmati candi prambanan secara dekat dan langsung dibawah plataran…

konsep acara yang matang dengan suguhan dari panitia yang maksimal…rasanya tak rugi teman2 luar kota/pulau jauh2 datang ke jogja untuk mengikuti event jogja attack ini….

hari kedua 18 mei 2012 peserta langsung lanjut ke solo…teman2 @seli solo sudah siap menyambut kedatangan kami….acara dilanjut nite ride diwarnai banyaknya sepeda yg bocor…terutama merk bromp***

paginya langsung morning ride ke pengging…dan tim jogja berpisah dan berpamitan dengan teman2 luar kota…yuppp saya sangat suka dan bangga dengan kekompakan teman2 sepeda lipat indonesia atau yg tergabung dalam ID-FB… salute!!!Image

  • yups 24/03/2012 pengalaman pertamaku gowes A.K.A.P antar kota antar propinsi with fedjo a.k.a federal jogja start dari jogja to sragen (sumberlawang) salah satu rumah milik mertua kawan kami mas haryo tebe….start dari fly over janti jogja 6.15 wib…termasuk lumayan pagi untuk janjian berjamaah bisa on time…salute…
  • diawali dengan putusnya standar sepeda saya karena overweight kapasitas panier…hehe, tp untung ad om bay a.k.a kia geng sekar jagad a.k.a mbah gundul… yg pagi itu kebetulan ikut mengantar kepergian kami….jadilah saya barter dengan sepeda beliau…
  • sampai klaten speed masih stabil dan fisik masih full energi….hingga memasuki solo-sragen mental stamina baru diuji secara sesungguhnya….tanjakan sragen-gemolong emang jahanam…jalan berlubang dengan deru debu mesin truck dan bus yg menjadi satu mewarnai touring berjamaah kami…
  • jam 12 an kami sampai didaerah karanganyar sragen lumayan buat ngadem dan istirahat..sembari istirahat kami juga memantau salah satu teman kami rozzy yg menyusul dari jogja sendirian…lanjut jam 1 an kami kembali mengkayuh sepeda menuju sumberlawang…sengatan matahari dan rasa frustasi sempat menglayuti benak kami…hingga plang gemolong terlihat….saatnya makan siang…
  • jam 2 kembali kami melanjutkan rute gemolong-sumberlawang….jalan mulus dan panjang kami lewati seiring jalur rel kereta api….2 jam sudah akhirnya kami melewati gunung kemukus…itu pertanda tempat tujuan kami sudah dekat….dan benar saja tak lama kami tiba dirumah yang kami tuju…tepat dipinggir arah sragen-purwodadi…
  • istirahat dan mandi sangat segar memulihkan badan yang telah lama menyatu dengan sadel sepeda….hingga malam tak terasa kita bercengkrama dan bersenda gurau sambil membahas scedule esok hari… hingga satu persatu larut tidur dalam suasana hening pedesaan,,,
  • suara kokok ayam jago membangunkan subuh kami…..satu persatu terbangun dan subuhan sembari ibu mertua teman kami menyiapkan sarapan….
  • 6.30 wib tim sudah bersiap kembali….kali ini tim terbagi menjadi 3 kelompok 1. menuju pati 2. menuju solo dan yg ke 3. menuju salatiga
  • saya termasuk dalam kelompok ke 3 bersama raditya, bagus, risma, dan adik kandung bagus…orang2 yang saya sebutkan tadi adalah orang2 yg sudah terbiasa touring antar kota…dari semuanya hanyalah saya yg nubiew dan belum pengalaman…tp itulah tantangan yg sesungguhnya…
  • Image
  • Rute hari ke 2 25/03/2012 sumberlawang-salatiga…jalan mulus dengan aspal realtif rata dan datar…speed rata2 25 km/jam kami tempuh…hingga istirahat siang jam 12 an di daerah karanggede…panas mulai menyengat tanpa GPS dan peta kami mengandalkan bertanya dengan penduduk lokal…yups itulah gps yg pling mujarab…
  • tanjakan pertama kami hadapi dengan melet2…hehe..meskipun akhirnya kami lulus…tapi ternyata tanjakan tidak berhenti disitu saja hingga hujanpun datang…perjalanan semakin berat…2 jam kami kayuh dengan sekuat tenaga hingga plang kota salatiga terlihat…kamipun kembali bersemangat…
  • singgah dikota salatiga sejenak ternyata sangat menguras tenaga…dengan kontur dan topografi yang tidak rata membuat kami harus mengatur taktik dan strategi mengayuh sepeda kami
  • istirahat dan makan sejenak kami lakukan didepan masjid agung salatiga…lumayan untuk memulihkan kembali stamina untuk pulang jogja…hehe
  • Image
  • jam 4 sore kami putuskan untuk kembali kejogja…hal ini kami lakukan supaya tidak terjebak malam terlalu lama di jogja…tanjakan kota salatiga mengantar kepergian kami….jalannya sebenarnya relatif mulus dan turun (salatiga-jatinom) tapi banyaknya bus antar kota dan truck gandeng membuat kami harus selalu waspada…magribpun datang…kami sampai di daerah jatianom…singgah di masjid untuk sejenak sembayang dan memasang lampu…
  • tapi ternyata pekatnya malam tak mampu kami libas dengan lampu kami….kamipun cuma mengandalkan penerangan dari lampu kendaraan yang berlawanan…kondisi jalan yang berlubang membuat konsentrasi kami terkuras…
  • 19.30 wib sampailah kami di kota klaten….lega rasanya bisa menemukan peradaban kembali…istirahat setengah jam diangkringan kembali kami lanjutkan touring kami ke kota asal kami JOGJA….kali ini speed diatas 25km/jam….hingga sampai kembali di flyover janti…
  • mungkin bagi sebagian orang yang biasa touring rute ini dirasa pendek…tapi bagi saya untuk pengalaman pertama sangatlah istimewa dengan skill bersepeda saya yang ala kadarnya ditambah patner touring yang sangat mumpuni…saya rasa bisalah saya berbangga bisa mengikuti ritme mereka…hehehee
  • dan tak lupa saya ucapkan terimakasih buat teman2 MTB federal indonesia chapter jogja “fedjo” untuk pengalaman yang menyenangkan….melibas aspal dan berbagi asa….
  • Image

Aside  —  Posted: June 24, 2012 in Uncategorized

¬†3 tahun sudah sebuah komunitas pecinta sepeda lipat jogja atau Jogja Folding Bike lahir memeriahkan atmosfer sepedaan di kota yg berhati nyaman…meskipun terbilang muda namun JFB tetap eksis dan solid dengan misinya yg mulia….membuat jogja menjadi kota barometer pesepeda…

Banyak masalah dan konflik terjadi selama 3 tahun ini….tapi semua itu adalah proses demokrasi sebuah komunitas dengan banyak pemikiran dan idealisme,meskipun tetap dengan tujuan yang sama…..

tak ada sebuah kesempurnaan tanpa adanya buah pemikiran dan ide cemerlang dari semua teman-teman Jogja Folding Bike…karena hanya dengan semua ini kita akan tetap dapat mewarnai pesepedaan di kota jogja….dan kota lainnya!!Image

Jayalah terus Jogja Folding Bike…Bravo JFB!!!

cars 2…hiks2

Posted: November 16, 2011 in Uncategorized

hehe…mungkin terbilang hal yg sepele bagi orang lain persoalan ini…tapi bagiku ini sesuatu yang menyedihkan dan mengecewakan stadium berat…yups…terlewatkan nonton film yg sudah lama aku nanti2…CARS 2….mungkin untuk sebagian movie mania terkesan seperti anak kecil…orang sudah berumur tapi nontonya film anak-anak..hehehe…tapi jika mengingat kenangan akan film CARS 1 tahun 2006…film ini sangat berarti untukku dan mungkin bagi seseorang diseberang sana…hehehe *malah jadi galau*… film yg penuh pesan dan makna sehingga menjadi bekesan…

padahal malam sebelumnya aku am temen2 masih liat CARS 2 masih diputer….paginya aku mau nonton ternyata sudah tidak diputer lagi…hiks2.. yah mungkin aku ditakdirkan hanya boleh menonton film CARS 2 bersamanya….

*walaupun sekarang sudah menjadi milik orang lain*

T_T

This slideshow requires JavaScript.

masa muda mungkin adalah suatu proses siklus hidup dari seseorang dimana ¬†masa saat seorang manusia tumbuh dan berkembang menjadi sosok yang lebih baik dari masa sebelumnya…tapi hal itu benar jika proses tersebut berjalan sesuai dengan yang ia harapkan….tapi lain halnya dengan masamuda yang kulalui sepuluhtahunan yang lalu….masamuda yang lugas mengalir apadanya tanpa tahu akan skenario dan takdir Tuhan dan adaapa dengan esok hari…. proses hidup ini terjadi ketika masa sma aku tempuh dan jalani. Berteman dengan orang-orang baru dari sabang sampai merauke, dari beragam suku, agama,ras dan golongan….serta latar belakang keluarga yang berbeda-beda ,tapi semuanya itu tak menghalangi pertemanan kami….hingga persahabatan itu terjalin oleh seleksi waktu….masa yang tak pernah aku sesali…malahan semua itu menjadi modal membentuk karakterku saat ini…meski tak jarang kami salah melangkah…tapi semua itu hanyalah sebuah proses pencarian jatidiri dan rasa penasaran yang mendalam….seiring waktu berjalan teman-teman yang kami punya datang dan pergi ,ada yang hanya sesaat dan ¬†ada yang untuk selamanya…..tapi aku bahagia bisa menjadi bagian dari semua cerita itu… terkadang masa itu sangat aku rindukan…dimana hidup benar-benar merdeka…tanpa pernah berpikir akan sebuah tanggung jawab dan komitmen…tapi apa daya hidup harus menjadi lebih baik dan bermanfaat untuk mahkluk yang lain…itulah hidup” berat dipikir susah diskenario…kita hanya bisa jalani dan lalui alurnya…

This slideshow requires JavaScript.

Terasa indah dan berkesan jika mengingat kenanganku sewaktu masih kuliah di kampus biru..memoryku tak pernah lepas dari indahnya persahabatan yang terjalin selama masa kuliah di fakultas Geografi…akhir tahun 2000 kutanggalkan seragam smaku yang 3 tahun menemanikku…celana jeans belel dan kaos oblong adalah seragam kebesarannku diawal aku kuliah, maklumlah spirit rebel masih terasa. Dari yang hanya seorang bocah anak SMA yg selalu diawasi dan diatur-atur guru hingga akhirnya terbebas dari semua belenggu itu…ku jalani hari-hariku dengan lepas bebas tanpa beban, hari berganti hari selalu kunanti untuk kembali bersua bersama teman-teman walaupun hanya datang di kampus titip absen dan nongkrong diparkiran.

Read the rest of this entry »