1 thnku bersama SPSS (sabtu pagi sepeda santai)-“Berawal dari Foging dan berakhir di tangan Pipink ”

Posted: January 17, 2011 in Uncategorized

This slideshow requires JavaScript.

Kamis senja di kota jogja (14/01/10)…tanpa sengaja ketika sedang asyik2nya ber fb2 tanpa sengaja kumelihat2 wall fb seorang  kawan lama,tertulis di sana bahwa dia tergabung dengan  group SPSS,(sabtu pagi sepeda santai), karena penasaran ak buka dan join ke group ini. Sekilas kubaca info dari group ini …”ooowww anak2 mahasiswa yg suka sepedaan ke tempat wisata”, berlanjut ke koleksi fotonya…kesan pertama..”wah obyek wisata mana lagi nich”???keterangannya sich di jogja tp kok ak sendiri ngak tau ya???, penasaran semakin mendalam dibuatnya…ak liat profil2 orang2nya…”weitsss kok banyak gaber ya”???(gadis berjilbab)..dalam hati bertanya2 “kok hebat2 ya”???mereka cewek2 tp tenaganya 4 wd semua…

Juma’t (15/01/10) berganti…seperti biasa agendanya pun standar seperti hari2 sebelumnya….hingga saat asik2nya nonton take him out bersama emak dirumah…bel pintu depan berbunyi, seperti biasa…”aku males membukanya”..emakpun bergegas membukakan pintu…dari balik pintu terdengar suara yg tak asing lg ditelingaku.”yup2..pak RTku yg sok sibuk ternyata datang”…sekilas terdengar beliau berkata”sugeng ndalu bu…,meniko…kulo ajeng nyaosi pirso..menawi mbenjang bibar subuh RT 30 badhe dipun foging”….spontan dalam hati berkata “bussyettt perang asap deh besok pagi”….tak ada yg aneh dengan berita dari pak RT td (maklum hidup dikampung berbagai kebiasaan cara hidup ada disana)…sampai ak beranjak ke kamar untuk kembali membuka tank top eh laptop untuk mengecek email2…sprti biasa FB pun tak mgkin terlewatkan…hingga kubuka halaman awal Fb tertulis di layar, ”SPPS Rute tgl 16 Januari 2010 :Candi Abang..kumpul di Roda Link 05.30…”, kembali penasaran ak dibuatnya????, ”Candi Abang”….candi apaan tuh???mana lagi tptnya???rasa penasaran smakin menggelayutiku…ikut…ngak…ikut…ngak…????setelah berpikir agak lama, dapatlah pencerahan..”daripada sama2 bangun pagi tp gak ada kegiatan ahhh mendingan ikutlah besok sepedaan peduli setan biarpun gak ad yg kenal…” yg penting niatnya ngowes…yup!!

Sabtu pagi pun datang ak terbangun tepat pukul 04.45  bersamaan dengan deru mesin foging yg sdh mulai dipanasin…segera kupersiapkan alat tempurku beserta GT hitam yg kulab sekenanya,kupacu belalang tempurku dengan sepenuh hati dan sekuat tenaga,meskipun belum sarapan tp semangat tetap membara… (maklum malu kalo ikutan gowes pertama aj datangnya terlambat)…hehehe.yup.. 05.45 ak nyampe di Roda Link..kusandarkan GT Hitamku dipagar depan toko..dengan Sok PD dan sok akrab ak sapa teman2 yg sdh kumpul disana…”mau ke candi abang ya mas”???…jawab 2 orang cowok yg keliatanya masih mahasiswa baru (yacob ivan dan ari susena),”iya mas kita mau ke candi abang…tp masih nunggu teman2 yang lainnya”, karena ak tak terbiasa berbasa-basi dengan orang yg baru kukenal akhirnya ak duduk bersandarkan tembok pagar sambil sok sibuk buka2 HP.Gerombolan kedua dating (mbak dani dan kawan2), terlihat melintas dari arah timur…kesan pertama…”wah ini pasti dedengkotnya”,belum nyampai masih diseberang jalan aja orang2 disebelahku pada teriak2 histeris memangil namanya..(padahal usut punya usut mbak dani  trnyata satu kampus am aku…”ya harap maklum kalo gak kenal”,ak orangnya  kuper soalnya kalo  kekampus langsung ke perpus..hehehe),gerombolan kedua datang (mas yoan dan kawan2)…kesan pertama “wah masnya kekar kaya pria aleman eh element”..pasti jago ngowesnya.Waktu menunjukan 06.15 waktu fly over janti, berangkatlah kita menuju candi abang melewati desa brebah…sepanjang jalan tidak biasanya diriku bersepeda diam tanpa kata seperti ini…hingga pria kalem dengan mosso hitam mengajakku ngobrol…yup dialah mas hertanto…keakrabanpun mulai terjalin, tp sayang mas tanto seorang cowok…hehehee.

Setelah menempuh kurang lebih satu jam setengah akhirnya sampailah juga di Candi abang…bengong dan terengah2 menjadi satu maklum jalurnya sedikit brutal death, aku tengak tengok kesekeliling…”mana candinya?????”,hingga akhirnya ku tahu bahwa gundukan tanah berwarna merah  yg ak pijak itulah yg bernama candi abang…”weleh2…” kampretttt dalam hatiku berkata…Sejenak beristirahat pemandangan yang disajikan sangatlah berkesan…terlihat dari atas hamparan sawah menghijau serta kota jogja dengan udara yg masih terasa segar sedikit menghiburku…hingga sesi pemotretan tiba, dari sinilah pertama kali aku tau orang yg bernama wijna seorang fotografer agak autis yg foto2nya sering aku liat dalam profil Fb SPSS sebelumnya, dengan gaya mirip Mr Bean dikeluarkannya  peralatan2 yg segede gaban…dengan sedikit berkreografi dia mengarahkan gaya setiap teman2 SPSS..sampai dia sendiri binggung dengan posisinya sendiri dimana….,puas bernarsis2 ria rombonganpun turun untuk sesi berikutnya yaitu kulineran…dengan baik hati seorang pria berperawakan gundul hitam sekilas mirip enrico guteres jika gondrong, yup dialah om bayu atau mbah gundul sapaan akrab anak2 salah satu juru tandem merangkap dewan suronya SPSS, memastikan dulu apakah warungnya buka, soto kalasan sasaran yg kita tuju…meski panas warungnya tp cukup maknyus rasanya. Dirasa cukup kenyang akhirnya kita kembali ke kota, Perjalanan pulang kami lewati dengan menyisir selokan mataram…hingga singgah sejenak didaerah babarsari…tepat dibawah jembatan,rombongan kloter pertama mas yoan dan kawan2 sudah berada disana dengan model2 spss yang siap bergaya di pinggir kali.. ketika asik2nya menikmati indahnya aliran sungai dan melihat model2 spss berfoto2 ria, sekilas terdengar curahan hati seorang teman SPSS yg sepedanya ingin diservice…direkomendasikanlah tpt service oleh salah seorang teman didaerah randubelang, karena GT hitamku lama jg tidak di tune up maka tak ada salahnya ak ikutan, tapi ternyata teman yang tadi berniat menyervice sepeda  mengurungkan niatnya karena kelelahan, “ak pikir mendingan sekalian capek tp kelar urusannya”…kutanyakan alamat tempat service tadi ke beberapa orang yang tahu, hingga ada seorang cewek yg kala itu masih terkesan innocent dan sedikit keibuaan menawarkan diri untuk mengantarkan ke tpt service sepeda td dengan alasan sejalur dengan rumahanya…”yup2 itulah si ranger kuning a.k.a pipink firmanti”.

Derita berawal dari sini, saat perjalanan pulang ke kota,kuikutilah cewek tadi dari belakang, rute pertama (selokan-gejayan) ngowesnya masih terasa wajar hingga sampai jalan solo penderitaanku berasa… kesurupan pipink mulai terjadi..ranger kuning melesat tak terkendali melibas macetnya kota jogja..”aku dibelakangnya seperti orang dungu”, mengejar ceweknya yg baru ngambek…hfuuu..affuuu..(peris adegan di film india)hehehe, sepanjang jalan keringat deras bercucuran di jalan..air minumku pun apesnya juga habis…pucat pasi aku dibuatnya, “hfuuu…affu..randu belang pun akhirnya sampai juga”…dengan nyawa setengah tiang aku melihat seorang Bapak dengan anaknya sedang  asik mengotak2 atik sepeda jenis MTB. Diperkenalkan aku dengan Bapak itu…”pak sofyan namanya”.. ramah dan njawani kesan pertama yg ak dapatkan…hal ini sangat berbeda jauh dengan anaknya yg menyambutku dengan kesan dingin. (walaupun masih teringat jelas bahwa seminggu sebelumnya aku pernah sepedaan bareng dengan rombongannya menuruni pakem secara offroad walaupun aku lupa namanya)..ternyata aku baru tahu bahwa orang itu bernama yanto,salah satu anggota PFC (Pipink Fans Club)…”wajar jika aku tak diindahkannya”…hehehehe. Setelah istirahat sebentar pipink pun pulang dengan alasan ada acara keluarga…Tinggallah aku sendirian disana dengan sesekali mata anak Pak Sofyan meliriku dengan tajam dan dingin sempat aku berpikir… “homokah dia????”.

Pak Sofyan pun asik mengotak atik sepedaku sambil bercerita dengan semangat membara mengelu2kan cewek yang baru saja mengantarku tadi kepada sesama tamu yg sedang menyervice sepedanya (dengan ekspresi seperti mertua yg membanggakan menantunya)…diceritakanlah berbagai macam kehebatan cewek yg mengantarkanku td…seisi ruangan tertegun diam sambil hanyut dalam dongeng pak sofyan, ”dlm hati berkata pantaslah aku td kewer2 mengimbangi gowesannya”…hhhuffff ternyata!!!!!…jam diruang tamu pak sofyan menunjukan pukul 15.35 sepedakupun selesai diservicenya, setelah ak coba dan nyaman kurasa ak berpamitan untuk segera pulang…dengan gowesan setengah watt ak  selamat tiba dirumah, segera ak mandi dan merebahkan diri…

Hhhfuuu……”selesai sudah penderitaanku hari ini”…capek namun menyenangkan, yup2 inilah kisah pengalaman bersepeda paling jauh pertama kali dalam sejarah pengowesananku..thank’s guys..SPSS memang mantab jaya bin chaos….

Satu tahun sudah perkenalanku dengan SPSS, banyak saudara, cerita, pengalaman, suka dan emosi namun semua itu proses berbaur, bersosialisasi,mendewasakanku dalam bersikap dan berpikir…

hingga kini hari sabtu selalu kunanti,untuk kembali bersua dan bersepeda kembali menikmati indah dan sejuknya Jogja di pagi hari.

(the kewer divisi intrik dan konflik SPSS)

Advertisements
Comments
  1. Spica says:

    Kok keren-keren postinganmu masdab .. mbakat nulis kiy ..

  2. rasarab says:

    mantab gan blog nya :mrgreen:
    wes dadi bloger saiki 😀

  3. thekardjook says:

    merindukan bersepeda tanpa ada yang menggurui dan digurui…
    karena pada hakekatnya bersepeda adalah merdeka…
    tanpa menggangu dan merampas hak pengguna jalan yang lain…
    share the road !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s